Tofu, l’alimento che sta spopolando anche in Occidente: perché conviene consumarlo

Tofu, l’alimento noto soprattutto in Oriente, anche dalle nostre parti ultimamente viene consumato. Le sue proprietà lo rendono altamente nutriente.

Tofu alimento prezioso
Tofu coreano – Pixabay

Il tofu è un alimento che negli ultimi anni viene largamente consumato anche in Occidente. Nato principalmente come protagonista delle pietanze coreane e giapponesi, il tofu è ricco di interessanti proprietà per il nostro organismo. Nonostante alcuni occidentali – e connazionali – abbiano ancora delle riserve per quanto riguarda il consumo di tofu, sono altrettante le persone che l’hanno introdotto nella loro alimentazione.

Perfetto per chi segue uno stile di vita sano, sicuramente il tofu non spicca per sapori decisi – a differenza dei formaggi tipici italiani – in quanto è un formaggio di soia. Tuttavia è bene che si sappia perché fa tanto bene alla nostra salute.

Tofu, i motivi per cui dovresti assolutamente consumarlo

Soia scheda nutrizionale
insalata con soia – Pixabay

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Ecco i motivi per cui conviene assolutamente consumare tofu:

  • Calorie: è da sempre noto il fatto che il tofu sia veramente scarso di calorie ed è per questo che viene consigliato anche alle persone che sono a dieta. Basti pensare che 100 grammi di formaggio di soia ha solo 76 kcal;
  • Il tofu ha pochi grassi e carboidrati ma al contempo ha molte proteine il che lo rende un valido alimento (consigliato anche a chi soffre di colesterolo);
  • Potassio, ferro, fosforo sono presenti nel tofu anche se – a differenza degli altri formaggi – non dispone delle vitamine D, B12, A, C e B9;
  • Il tofu è inoltre consigliato alle donne soprattutto durante il ciclo mestruale in quanto – secondo alcuni studi – aiuta ad attenuare i disturbi fisici mensili. Consigliato altresì alle donne in menopausa come integratori, sempre merito della presenza di isoflavonoidi di cui il tofu ne è ricco;
  • Omega 3 e 6, il tofu ne dispone in buona percentuale al pari di altrettanti alimenti importanti quali pesce e frutta secca;

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Il tofu è insomma contenuto come un elisir di giovinezza: la presenza di flavonoidi infatti lo rende perfetto per proteggere il cuore e contrastare i radicali liberi, rallentando così l’invecchiamento.

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