Collagene, il segreto dell’eterna giovinezza: tutti i cibi che lo contengono

Il collagene è fondamentale per la salute e per l’aspetto della pelle e dei capelli, è presente in molti cibi, impara a riconoscerli e assumilo in questo modo.

Il collagene svolge funzioni molto importanti per il nostro corpo, si tratta di una proteina che fortifica i tessuti e li rende più elastici, è cruciale per la salute di ossa, denti, tendini, pelle, occhi e vasi sanguigni, potrebbe diminuire con la comparsa di alcune patologie e con l’avanzare dell’età.

collagene cibi giovane
(Pixabay)

Assumere collagene aiuta a ridurre i dolori articolari e a tenere in salute i legamenti, le ossa e la cartilagine, il suo contributo in ambito beauty è ormai noto, infatti aumenta l’elasticità della pelle e diminuisce o rallenta la comparsa delle rughe, contrasta anche la cellulite e aiuta a bruciare più grassi, oltre che per la pelle è assolutamente benefico anche per i capelli e per le unghie, è in grado di riparare la fibra dei capelli e di renderli meno deboli, aumentandone il volume e favorendone la ricrescita.

Collagene: con questi cibi ne assumerai in quantità

collagene cibi giovane
(Pixabay)

Il collagene è ormai uno dei protagonisti indiscussi per combattere l’invecchiamento, è per questo che rientra nella composizione di svariate creme, sieri, filler e integratori di bellezza antiage. Questa funzione è garantita dalla sua capacità di donare compattezza alla pelle, la diminuzione del collagene può avvenire oltre che per l’età, anche per un’esposizione prolungata al sole, per l’inquinamento, per l’accumulo di stress e per una cattiva alimentazione, tra gli altri fattori ci sono anche il fumo di sigaretta, la menopausa, l’assunzione di alcuni farmaci e la carenza di alcune vitamine e minerali, esistono anche dei test specifici per verificarne la carenza.

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L’alimentazione è la più grande medicina naturale di sempre, se ci nutriamo adeguatamente portando a tavola cibi sani e ricchi di vitamine, antiossidanti e antinfiammatori, abbiamo buone possibilità di mantenerci più giovani e in salute. Gli alimenti ricchi di collagene solitamente hanno queste caratteristiche, ovvero sono ricchi di antiossidanti, omega 3, sali minerali e grassi buoni, queste proprietà, sono essenziali per la salute dell’apparato cardiovascolare, e sono in grado di rallentare il processo di invecchiamento, dunque anche di prevenire la rottura delle fibre di collagene, proteggendo la pelle dai segni del tempo.

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Una dieta che mira a stimolare la produzione di collagene deve essere ricca di frutta, di verdura e di tutti quegli elementi che contengono la vitamina C che è fondamentale per la produzione di collagene, tra i frutti che ne sono più ricchi ci sono le arance, i kiwi, i limoni, il mango e l’ananas, i frutti e gli ortaggi di colore rosso inoltre sono ricchi di licopene un antiossidante che favorisce la produzione di collagene, dunque sono consigliati i pomodori, le fragole, le ciliegie, la barbabietola, i peperoni e l’anguria. Altra vitamina preziosa è la vitamina A che favorisce la la rigenerazione cellulare e dona alla pelle un aspetto migliore, ne sono ricche le carote, il melone e le albicocche, anche le uova sono ricche di colina, una vitamina del gruppo B considerata un’antiage, oltre che nelle uova questa proteina è contenuta anche nei ceci e nei fagioli, nel salmone e nel cavolfiore.

La lisina è un amminoacido  essenziale contenuto nel tacchino nella soia e negli anacardi, la frutta secca in generale rappresenta un ottimo alleato per la produzione del collagene, non dovrebbero mai mancare nemmeno alimenti ricchi di magnesio e rame, quindi tutte le verdure a foglia verde, i cereali e il cioccolato fondente. Chiaramente oltre a seguire una dieta ricca di questi alimenti è ben idratarsi molto durante la giornata, arrivando a bere fino a 2 litri di acqua al giorno, idratarsi adeguatamente contribuisce ad avere una pelle più morbida, luminosa e tonica.

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