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Ricette

Viglia di Natale, il menù perfetto per il cenone

Scritto da
Francesca Petriccione

Ci siamo. Siamo alle battute d’arrivo, tutti pronti per la vigilia di natale in cui si festeggia la nascita di Cristo e per l’occasione, tradizionalmente si gode di una cena super abbondante a base di pesce. Scopriamo il menù tipico della Vigilia.

Vigilia di Natale
Scopri il menù tipico delle feste natalizie (Canva)

Mancano ormai pochi giorni e arriverà il giorno tanto atteso della Vigilia di Natale. In questa occasione speciale si celebra la nascita di Cristo e tradizionalmente le famiglie si riuniscono intorno alla tavola per godere di tutte quelle pietanze tipiche a base di pesce. 

Per prepararsi al meglio, a pranzo si preferisce mantenersi leggeri. Magari preferendo verdure crude o zuppe senza cereali o pane, per poi tuffarsi in antipasti, cibi fritti, primi e secondi e dolci. Lo spazio per respirare sarà poco, perché sarà riempito dal susseguirsi di queste pietanze squisite e golose. 

Il 24 e il 25 dicembre, per gli amanti del buon cibo sono i giorni migliori per poter godere del piacere di amici e familiari ma anche di un’ottima cucina. Principalmente le pietanze sono tutte a base di pesce, poiché la carne sarà il protagonista del Pranzo di Natale.

Menù per la vigilia di Natale, dall’antipasto al dolce

Antipasto di mare, la bontà a tavola (Canva)

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Arriviamo al cenone della vigilia di natale e ovviamente non può mancare l’antipasto. Costituito da insalata di polpo, salmone marinato, frittura mista con gamberi, seppie, capitone, anguilla e baccalà. Tutta una serie di preparazioni che possono essere anticipate nel pomeriggio per avere la serata libera per dedicarsi alle altre pietanze e agli ospiti.

Per il primo piatto, che è sempre a base di pesce, si può variare con vari ingredienti. Dalle linguine all’astice o all’aragosta, se il vostro portafoglio non è nella situazione migliore potete optare per cozze o vongole, alici e sgombro. Con pochi euro riuscirete a realizzare un primo da leccarsi i baffi, in modo economico e veloce.

Spaghetti con le vongole, piatto verace della tradizione partenopea (Canva)

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Se desiderate qualche idea per i secondi piatti, potete scegliere per calamari ripieni, gamberi fritti oppure salmone al forno, e non dimenticate i contorni dalle patate al forno alle cipolle e verdure ripassate. 

Per il dessert, non può mancare il Pandoro e  il Panettone, sia nelle loro versioni classiche ma anche rivisitati con farciture di tutti i gusti, ma anche struffoli, roccocò, i ricciarelli oltre ai dolci tipici delle varie regioni. Terminate il vostro primo cenone di fine anno, con caffè, frutta, liquore o grappa. L’importante è ritrovarsi tutti insieme a gioire e a riscaldarsi nell’abbraccio delle persone care.

Scritto da
Francesca Petriccione