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Giorno dei Morti e Ognissanti: le ricette più buone da replicare

Scritto da
Francesca Petriccione

Come tutte le tradizioni che si rispettino, anche il Giorno dei Morti e Ognissanti ha i suoi piatti tipici. Vediamo nello specifico quali sono.

Giorno dei Morti e OgnissantiGiorno dei Morti e Ognissanti
Ricette tipiche di questo periodo che ricorre il 1 e il 2 novembre (Canva)

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La tradizione del Giorno dei Morti e di Ognissanti, ha origini molto antiche. Da sempre, si crede, che i defunti tornino dall’altro mondo per tornare sulla terra a rincuorare i cuori e le anime dei loro cari. Questo evento viene celebrato con la realizzazione di piatti tipici dell’occasione che ognuno interpreta a proprio gusto.

Il protagonista per eccellenza è la zucca ovviamente, tutti gli accostamenti dei frutti e delle verdure di questa stagione tipicamente autunnali per onorare i defunti in visita. Vediamo nello specifico quali sono i piatti della tradizione.

Giorno dei Morti e Ognissanti, i piatti della tradizione nello specifico. Come realizzarli e quali sono.

Tra primi piatti, contorno e dolci. La tradizione a tavola (Canva)

Le tradizioni partono dal passato, quando niente era tutto. Motivo per cui la zuppa di zucca e ceci è un piatto molto utilizzato in queste festività. Si presenta come piatto unico e saporito, tipico della stagione autunnale sopratutto nel Piemonte. Altro piatto piemontese è la zuppa con verza, lardo e brodo. Sostanziosa è nutriente è ottima da gustare con crostini o pane raffermo. E’ possibile proporla anche come crema, la verza dopo essere stata mantecata con burro e brodo e aver creato la giusta consistenza è possibile servirla con frutta secca, il top? Le noci.

Non possiamo dimenticarci delle castagne, altro frutto tipico dell’autunno, ottimo da gustare bollito o arrostito ma anche per primi piatti. Infatti, il risotto alle castagne è frequentemente riproposto. Dopo aver tostato e cotto il riso, man mano unire le castagne sbriciolate e il rosmarino, per un tocco sprint e aromatico al piatto.

Per il dessert, il Pane dei Morti. Un miscuglio di biscotti sbriciolati, cacao e frutta candita. L’Ossa dei Morti, biscotti siciliani dalla tipica forma allungata, ricchi di spezie tra cui chiodi di garofano e cannella. La preparazione è semplice, ovvero : zucchero, acqua e farina. Infine, il Castagnaccio, realizzato con farina di castagne ricco di frutta candita, uva passa, pinoli e aromi.

In conclusione, il Giorno dei Morti e Ognissanti è un momento conviviale da passare in famiglia per in cui ciò che è sacro e profano si intrecciano. Chi ne ha la meglio è sicuramente la gola, pronta ad assaporare tutte le pietanze tipiche di questi giorni.

Scritto da
Francesca Petriccione